МОСКВА, 10 июня 2021, Институт РУССТРАТ.

Суд Европейского союза принял решение аннулировать акт Совета ЕС от 2019 года о продлении заморозки активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Совет ЕС не смог продемонстрировать, что право на защиту и право на эффективную судебную защиту были соблюдены в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинской властью, и которые лежат в основе этого продолжения», – цитирует сообщение издание strana.ua.

По мнению суда, Совет ЕС, обосновывая решение о заморозке активов рядом судебных решений, не смог продемонстрировать, что достаточно изучил эти решения, и убедился в том, что процессуальные права обвиняемых защищены.

«В этих обстоятельствах Суд заявляет, что невозможно установить, что до принятия обжалуемых актов Совет убедился, что украинские судебные органы сдержали право на защиту и право на эффективную судебную защиту этих лиц в контексте этого уголовного дела. Следовательно, в решении сохранить имена обоих мужчин в списке лиц, подпадающих под действие ограничительной меры, Совет допустил ошибку в оценке. Следовательно, Суд аннулирует оспариваемые действия», – постановил Суд Европейского союза.

Санкции в виде заморозки активов экс-президента Украины Януковича и некоторых лиц из его окружения, были введены после «майдана» в марте 2014 года, и после этого неоднократно продлевались.

Ранее, в апреле 2021 года Высший антикоррупционный суд Украины снял ограничения с банковского счёта старшего сына Януковича Александра, установленные Печерским районным судом Киева в апреле 2014 года.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *