МОСКВА, 09 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Руководство КНР призывает США немедленно раскрыть информацию о своих военных биолабораториях на Украине, и о вирусах, над которыми там велась работа. Об этом на брифинге 8 марта заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Во имя здоровья жителей Украины, соседних регионов и далее мы призываем соответствующие стороны обеспечить безопасность этих лабораторий … США как сторона, которая обладает наибольшим количеством информации о лабораториях, должна как можно скорее раскрыть соответствующие данные, в том числе о находившихся там вирусах и сути исследований над ними», — подчеркнул Чжао Лицзянь, передаёт ТАСС.

По словам представителя МИД КНР, на Украине действовали 26 американских биолабораторий и других подобных объектов. «Военные биологические программы США на Украине могут быть лишь верхушкой айсберга. Под предлогом сотрудничества для сокращения биологических рисков в сфере безопасности и защиты мирового здравоохранения США контролируют 336 лабораторий в 30 странах мира. Американская сторона также осуществляла множество военных биологических исследований в лаборатории Форт-Детрик. В чем истинные намерения США? Что именно они делали?», — сказал он.

«Мы призываем США предоставить исчерпывающую информацию об их военных биологических программах как на американской территории, так и за рубежом, а также принять международную верификацию», — заявил дипломат.

Ранее, в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что в ходе военной операции на Украине российские войска вскрыли факты проведения в стране финансируемой США военно-биологической программы. По его словам, 24 февраля сотрудники украинских биолабораторий получили приказ Минздрава Украины об экстренном уничтожении особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Как рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов, на Украине была создана сеть из более чем 30 биолабораторий, заказчиком работ которых является Агентство по сокращению угрозы при Министерстве обороны США. По данным Минобороны РФ, объемы финансирования со стороны США биологических лабораторий на Украине составляют свыше 200 млн долларов.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.