МОСКВА, 09 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Из-за запрета в отношении «Северного потока-2», Россия имеет право прекратить поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1», но не будет этого делать, поскольку ни одна из сторон от этого решения не выиграет. С таким заявлением выступил вице-премьер правительства РФ Александр Новак.

«Мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока-2» у нас есть полное право принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток-1», который сегодня загружен на максимальном уровне 100%. Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают», — передает слова Новака РИА «Новости».

Ранее президент Германского промышленного союза (BDI) Зигфрид Руссвурм заявил, что эмбарго на поставку энергоресурсов из России представляет угрозу для Германии и Евросоюза. «Дебаты о европейском эмбарго на энергоресурсы из России – игра с огнем. Такое эмбарго угрожает Германии и Европейскому союзу больше, чем агрессору», – передаёт его слова ТАСС.

Кроме того, о том, что попытка Евросоюза остановить импорт российского газа и нефти обернется для него катастрофой предупредил и депутат Европарламента Тьерри Мариани.

«Нефть оплачивается в долларах, а евро уже резко упал по отношению к доллару. В энергетическом плане, если мы пойдем еще дальше и прервем поставки российского газа и нефти, мы пойдем к объявленной катастрофе … Европа эмоциональна при принятии решений и не знает, что добавить к уже принятым санкциям», – сказал Мариани.

Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, «Энергоресуры остаются за скобками санкционной борьбы России и Запада. В противном случае ЕС придется ввести лимиты энергопотребления». «Потенциальные санкционные ограничения европейских стран в закупках российского газа могут вызвать ответную реакцию Москвы, которая вообще откажется от поставок «голубого топлива», а заодно и угля. Это приведет к остановке всего рынка энергоносителей и поставит Европу на грань энергетического коллапса», – пояснил он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.