МОСКВА, 09 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

К полудню 9 марта 2022 года продолжалась концентрация Z и V-частей на ключевых направлениях развития наступления, а именно – Киев, Запорожье, Харьков, Николаев, также по неподтвержденной пока официально информации удалось завершить окружение «луганской» части украинской группировки на Донбассе. V-части в направлении Меловое-Старобельск смогли выйти на границу Харьковской области, встретившись с встречными частями, идущими от российского Белгорода.

Исходя из известных данных, можно ожидать окружения до 40 000 человек личного состава украинских частей, следующим логичным шагом будет принуждение к капитуляции.

На донбасском фронте в последние сутки идут ожесточенные артиллерийские дуэли, значительно превосходящие масштаб боев на южном и северном направлении продвижения операции Z.

Военное значение возникшего «котла» очень велико – его ликвидация лишит киевский режим половины боеспособных частей, а Z-части получат обширные оперативные возможности в направлении Днепропетровска и Запорожья. Также станет возможным полное окружение Харькова.

В Запорожской области, кроме взятого ранее под контроль Энергодара и Запорожской АЭС, Z-части заняли Пологов и Васильевку.

Одним из мощных политических результатов операции Z стала добыча неопровержимых свидетельств о подготовке украинской стороной наступления на Донбасс в марте 2022 года.

Согласно захваченным документам, которые были продемонстрированы Минобороны РФ, мероприятия по созданию готовых к активным карательным действиям подразделений нацистов и их боевому слаживанию предписано завершить до 28 февраля.

На северо-востоке от Киева (Буча, Бородянка, Гостомель, Демидов) активные наступательные действия не ведутся, продолжается накопление сил для окружения украинской столицы. Однако местные жители сообщают о проекции военного присутствия V-частей на трассу Киев-Житомир, которую с военной точки зрения уже можно считать подконтрольной.

Харьков остается в полукольце, российские части продолжают контролировать ситуацию, не ввязываясь в бои в городской застройке, чреватые неоправданно большими потерями. В самом Харькове остается большое число украинских националистов, продолжающих использовать тактику «живого щита».

По сведениям ряда источников, ВСУ пока сохраняет контроль над городом Чугуев и размещенной там военной базой, по которой наносятся удары с воздуха и артиллерией.

Как минимум частично – по другим сведениям, полностью – контролируется город Изюм в Харьковской области, за который шли ожесточенные бои. В Николаеве интенсивность боев также снизилась.

Зачистка Мариуполя продолжается в очень осторожном темпе – подразделения Донецкой Республики продвинулись еще на километр. Темпы обусловлены очень плотной жилой застройкой, в которой продолжает находиться гражданское население, а также большим числом оборудованных огневых точек националистов, для ликвидации которых необходимо действовать точечно. Свою роль играет активное минирование украинскими формированиями местности и социальных объектов, которые также выполняют функцию «живого щита».

Продолжается активное использование фактора контроля воздуха. Число уничтоженных за время операции Z объектов украинской военной инфраструктуры достигло 2581. Среди них: 90 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 123 зенитных ракетных комплекса ПВО, 81 станция РЛС, 897 танков и других бронированных машин, 95 реактивных систем залпового огня, 336 единиц артиллерии и минометов, 662 единицы спецтехники, 84 беспилотных летательных аппаратов.

В целом, подтверждается ранее сделанный прогноз о снижении интенсивности боевых действий на второстепенных, исходя из тактической обстановки, направлениях Z-операции, в связи с нежеланием российского командования множить ситуации, в которых могут пострадать гражданские.

Утром 9 марта вице-премьер Украины Ирина Верещук подтвердила открытие новых «украинских» гуманитарных коридоров Энергодар — Запорожье, Сумы — Полтава, Мариуполь — Запорожье,  Волноваха — Покровск,  Изюм — Лозовая,  Ворзель, Буча, Бородянка, Ирпень, Гостомель — Киев. В связи с чем было объявлено о режиме прекращения огня с 10:00 до 22:00 мск.

Возможность открытия гуманитарных коридоров в направлении России или Белоруссии киевским режимом по-прежнему отвергается.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.