МОСКВА, 14 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Помощник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан на брифинге в Белом доме 13 декабря 2022 года отреагировал на потенциальную возможность появления российской военной инфраструктуры в Латинской Америке: «Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы будем реагировать решительно».

Напомню, в ходе интервью RTVI 13 декабря 2022 года в ответ на вопрос о вероятности развёртывания российской военной инфраструктуры, например, в Венесуэле или на Кубе, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал: «Я не хочу ничего подтверждать, и ничего исключать здесь тоже не буду».

Как видно из этого заочного диалога, образ «Карибского кризиса-2» уже словесно сформулирован. Военно-политическое руководство России пока не делало конкретных заявлений, что будет, если наша страна не получит гарантии безопасности от США и НАТО. Однако совершенно очевидно, что в ответ на создание угроз безопасности России наша страна будет вынуждена ответить созданием аналогичных угроз безопасности Соединённым Штатам и их союзникам по НАТО.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *