МОСКВА, 12 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Центр по борьбе с «фейками» при министерстве культуры Украины опубликовал очередной «глоссарий патриота». В этот раз жителям Украины разъясняется терминология, которой необходимо пользоваться при описании событий в Казахстане.

Хотя миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были приглашены в страну законным президентом Казахстана, их, по версии украинского минкульта, следует называть не «миротворцами», а «интервентами».

Участников погромов и беспорядков не рекомендуют называть «мародёрами», «террористами», «боевиками» или «бандформированиями». Их следует называть «повстанцами».

Использование слов «погромы» и «беспорядки» просто запрещено, поскольку, по мнению авторов методических указаний, это «обесценивает цели и методы борьбы участников протестов в Казахстане».

Заявление законного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о вмешательстве внешних сил следует называть «дезинформацией властей Казахстана». «Иного вторжения, кроме как сил ОДКБ, не было и нет», — указано в документе.

Центр по борьбе с фейками Института истории «прославился» в 2021 году, когда выпустил «глоссарий патриота», в котором назвал «фейком» Великую Отечественную войну.

Глоссарий 2021 года был создан не в инициативном порядке, а в соответствии с письмом Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21.04.2021 №1620/25-03/2-21.

«…использование языка вражды (hate speech) должно быть урегулировано на законодательном уровне. Важно постоянно подчеркивать, что терминология, целенаправленно применяемая спецслужбами РФ — это инструмент информационной войны, а употребление подобной риторики способствует подпитке российского антиукраинского нарратива и усилению российской пропаганды», — указывают работники Института истории Национальной академии наук (НАН) Украины.

«Сознательное использование языка вражды провоцирует конфликтные ситуации и продуцирует соответствующий нарративный образ, который выполняет определенную символическую функцию и действует на коллективное подсознание, то есть оказывает непосредственное влияние на поступки людей», говорится в документе 2021 года.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *