МОСКВА, 24 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Из-за «интернационализации внутреннего конфликта» Белоруссии, страны Запада уже не пойдут на нормализацию отношений с белорусским руководством. Такое мнение в ходе выступления на онлайн-конференции вашингтонского Центра имени Вудро Вильсона, высказал глава представительства ЕС в Белоруссии Дирк Шубель.

По мнению дипломата, происходит «экстернализация и интернационализация внутреннего конфликта» в Белоруссии. «Я думаю, это делает невозможным то, что кто-либо в Европе …  на каком-то этапе вернется к нормальным отношениям [с Минском] и что мы сможем развернуться [для налаживания отношений], как мы это видели в 2010–2011 гг.», – заявил он. По мнению Шубеля, это касается не только Евросоюза, но также США, и «других демократических стран».

По мнению представителя ЕС, такая ситуация сложилась в результате миграционного кризиса на польско-белорусской границе, принудительной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, а также реакцию Александра Лукашенко на пандемию коронавируса, которая «по сути, была нулевой».

«Не было реакции. Она (пандемия) была высмеяна им. Это, по моему убеждению, стоило ему также многих симпатий со стороны тех жителей Белоруссии, которые, возможно, в обычных обстоятельствах не так негативно к нему бы относились», – передает слова Шубеля ТАСС.

Ранее в администрации США возложили всю ответственность за миграционный кризис на польско-белорусской границе на белорусское руководство, и пообещали ввести новые санкции в отношении Белоруссии после консультаций с Евросоюзом. В то же время, в прошлый понедельник и.о. министра иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявлял, что Евросоюз готов вернуться к диалогу с Минском, если оттуда поступят сигналы об изменении ситуации с мигрантами.

В понедельник, 22 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью телекомпании «Би-би-си», что полностью исключает возможность каких-либо переговоров с оппозицией.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *