МОСКВА, 24 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Газопровод «Северный поток-2» может начать работу уже через пару месяцев, такое предположение, по сведениям агентства Bloomberg, содержится в ежеквартальном отчёте по «Северному потоку-2», направленному администрацией президента США Джозефа Байдена в Конгресс.

В то же время, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о новых санкциях, касающихся газопровода «Северный поток – 2», назвал «диалог через санкции» неприемлемым и нарушающим международное право.

«Американская администрация, будь то республиканцы или демократы, уже несколько лет пытается осложнить российско-европейское энергосотрудничество», – передаёт слова Антонова ТАСС.

Антонов напомнил, что сначала американцы пытались сорвать строительство газопровода, но им это не удалось. «Теперь здесь стремятся задержать ввод объекта в эксплуатацию. И это при одновременных призывах к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса … Диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право. Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка», – заявил посол.

Дипломат ещё раз заявил, что российское руководство категорически отвергает все обвинения в своей адрес в использовании экспорта газа для политического давления. «Такие заявления показывают неуважение Соединенных Штатов к своим же союзникам, которые готовы к выстраиванию с нашей страной долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Мы на практике доказали, что являемся надежными партнерами в энергосфере», – говорит он.

Ранее Госдепартамент США предложил Конгрессу ввести санкции по «Северному потоку – 2» в отношении судов «Марлин» (Marlin) и «Блю шип» (Blue Ship), а также связанной с Россией компании Transadria Ltd («Трансадрия»). Министерство финансов США, на основании закона «О защите энергетической безопасности Европы» от 2019 года, ввело санкции против базирующейся на Кипре компании Transadria и судна под российским флагом Marlin.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *