МОСКВА, 25 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Отказ Кишинева платить по счетам «Газпрома» 22 ноября нельзя объяснить только нехваткой денег из-за «кассового разрыва», как сейчас оправдываются молдавские власти. У них был почти месяц, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Вместо этого Молдавия пошла на обострение ситуации, что могло привести сперва к штрафным санкциям, а затем и к срыву только что подписанного пятилетнего контракта.

Просрочка молдаван за октябрь-ноябрь составляет 74,28 млн долларов — в дополнение к общему газовому долгу перед Россией в размере 709 млн долларов. Накапливающийся долг, а также само наличие «Молдовагаза», наполовину принадлежащего «Газпрому», мешают Кишиневу реализовать Третий энергопакет ЕС и тормозят его движение в Европу.

С одной стороны, Кишиневу «колется» новая цена на газ — 450 долларов за 1000 куб. м в ноябре. С другой — очень хочется в Европу. И похоже, у молдавских властей возник соблазн «перевернуть доску», чтобы пересмотреть «неподъемный» контракт, а заодно предстать верным союзником в глазах Брюсселя. Такая вот противоречивая «хитрость по-молдавски».

Сейчас правительство РМ устами вице-премьера Андрея Спыну пообещало «Молдовагазу» 1,4 млрд долларов на погашение долга перед «Газпромом». Однако пока это только слова: само противоречие никуда не делось.

Знали, что подписывают

22 ноября «Газпром» уведомил Молдавию, что в течение 48 часов прекратит поставлять голубое топливо в эту бывшую советскую республику, если та немедленно не ликвидирует просрочку в платежах. Кишинев должен был перечислить деньги тем же днем, однако платеж так и не поступил.

«Молдовагаз» отпираться не стал: он подтвердил получение претензии от «Газпрома» и попытался оправдаться. Все дело в дефиците платежного баланса, говорится в его пресс-релизе. Действующий в республике тариф ориентирован на прошлогоднюю закупочную цену 148,61 долларов за тысячу кубометров газа. В начале 2021 года она упала до 126,70 долларов, а в октябре вдруг подскочила до 800,62 долларов, сетует Кишинев. Из-за кассового разрыва денег, мол, и не хватило.

«Молдовагаз» рассчитывает, что расплатиться ему помогут официальные власти Молдовы. Проще говоря, деньги будут взяты из бюджета. И здесь проявляется первая странность. Дело в том, что выделить «Молдовагазу» средства из казначейства этой нищей страны теперь не так-то просто. Для этого потребуется или вводить новое чрезвычайное положение (предыдущее истекло не далее как 20 ноября), или принимать новый закон парламента.

Но интереснее другое. Еще 29 октября, в момент подписания контракта, упомянутый вице-премьер РМ Спыну поставил свою подпись под протоколом об урегулировании вопросов в газовой сфере. Речь шла, разумеется, о накопившемся долге и «расшивке» неминуемых неплатежей из-за разницы между новой ценой и прежним тарифом.

Уже тогда было ясно, что «Молдовагазу» потребуются дополнительные деньги. И тогда же Спыну подтвердил, что Кишинев будет платить полностью и в срок. В частности, вице-премьер республики согласился со включением в контракт пункта, по которому «Газпром» прекращает подачу газа при несоблюдении «Молдовагазом» графика платежей.

Иными словами, Кишинев еще в конце октября прекрасно знал, чем кончится дело, но за почти месячный срок не сделал ничего, чтобы ноябрьский платеж «Газпрому» успешно прошел. Хотя вплоть до прекращения ЧП 20 ноября мог спокойно выделить требуемые деньги из бюджета.

Сложно объяснить это неспособностью молдавских властей к простейшим арифметическим действиям, неумением глядеть в календарь или их неготовностью поднять тарифы для местного населения. Тем более что сделать это довольно просто после того, как в октябре республика покупала газ по цене 790 долларов за тысячу кубов.

Достаточно сказать, что сейчас молдаване платят 6,8 лея (28 руб.) за кубометр газа при потреблении менее 50 куб. м. Тогда как при закупках на спотовом рынке тариф мог составить, по словам того же Спыну, 23 лея (95 руб.) за куб.

Так что причина нынешней просрочки вовсе не только в деньгах. В чем же еще?

«Перевернуть доску»

Взглянем на ноябрьские события в Молдавии с политической колокольни. 1 ноября, всего через три дня после подписания контракта, президент РМ Майя Санду заявила, что не признает наблюдательного статуса своей страны в ЕАЭС. Дескать, предыдущий глава государства «что-то там подписал», однако «внутренние процедуры в республике не состоялись».

15 ноября в Брюсселе глава МИД Молдавии Нику Попеску в очередной раз подтвердил курс своей страны на евроинтеграцию. А двумя днями позже безрезультатно завершились его переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Ради вхождения в «европейскую семью» Кишинев по-прежнему требует от Москвы отмены пошлин, введенных в 2014 году из-за подписания им соглашения об ассоциации с ЕС. И твердо нацелен на реализацию Третьего энергопакета ЕС.

Последний подразумевает, среди прочего, разделение и распродажу «Молдовагаза», 50% которого принадлежат «Газпрому» (плюс 13,44% у Приднестровья). Это не только ударит по бизнес-интересам России в республике, но и перевело бы выплату газового долга в разряд несбыточных прогнозов — ведь тогда станет неясно, кто именно должен платить.

19 ноября Санду подняла вопрос о «не проводившемся 20 лет» аудите «Молдовагаза» со стороны счетной палаты РМ. А заодно направила в совет правления этой компании своего советника Вячеслава Негруцу. Все эти шаги смахивают на подготовку рейдерского захвата российской собственности, — и начало этому может положить нынешний отказ Кишинева платить по счетам.

Для подкрепления своей позиции в тот же день, 19 ноября, Санду дезавуировала любые контакты с Тирасполем и заранее назвала «нелегитимными» намеченные на 12 декабря выборы президента ПМР.

В этом контексте невыплаченная 22 ноября просрочка выглядит как отчаянная попытка Кишинева — по собственному почину или по совету европейских партнеров — «перевернуть доску» в газовых переговорах с Москвой, чтобы пересмотреть контракт с «Газпромом». Если дело выгорит, то Молдавия как минимум попытается снизить цену на газ, а как максимум — в выгодном для себя ключе внести в новое соглашение нормы из Третьего энергопакета, открывающие ей дорогу в ЕС. Разумеется, в России все это отлично понимают.

К тому же, нынешний кризис поможет Брюсселю в очередной раз представить Россию как «газового шантажиста», а «Газпром» — как «политическое оружие» Москвы. И если ради этого Европе потребуется пожертвовать интересами нищего молдавского населения, то почему бы и нет — пусть топят дровами, авось не замерзнут.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *